ページビューの合計

2009年1月15日木曜日

おろし大根

突如登場、大根役者、では無くて、主役が大根。9月の後半、ホームセンターで ”大根おろし”と書かれた種を入手。あのピリッとした辛い味が懐かしく。
 広くもない5階にある自宅のベランダに、薔薇の鉢植えが30鉢、その他若干。過密都市の如き所の隙間に置いたプランターで育成を試みた。底につかえるのか、どんどん上にせり出してくるのを盛り土で埋め乍ら。約45センチに成長。 
 元旦に孫の手で初収穫。即お雑煮と共に食卓へ。香り高い新鮮そのものを賞味した。
 蛇足乍、我が家では、大葉(青紫蘇)は購入しない、プランターで2、3本育てれば初冬迄自給出来る、薫りの高い鮮度が売り。今年は大根がその仲間入りに決定。これ食?植?の多様化にはならないのかな?

0 件のコメント: