バナナの保存は最適温度は15度前後。13度以下だと低温障害をおこし皮が変色する。皮が物に接していてもすぐに傷む。吊るすのがよい。冷蔵庫で保存すれば常温より日持ちするが皮をむいておいた方がよい。
バナナの皮には毒がある。幻覚作用を持つ毒性物質が微量乍ら含まれている、食べない方が良い。我らが祖先筋のお猿さんも、とっくにご承知らしく、丁寧に皮をむいて食べている。
東・中央アフリカではバナナは主食とされている国もあり。世界中で一番食べられている果実、いや野菜であります。ウガンダでは(バナナ=ご飯)日本では(米飯=ごはん)となっている。
バナナの食べごろ
黄色が濃くなり、黒い斑点(シュガーポット)が多く
出て来たとき。甘みも強くなり、栄養価も高くなる。
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